Home / Kesehatan / Kandungan Zat Berbahaya yang Terdapat pada Mie Instan
kandungan berbahaya pada mie instan

Kandungan Zat Berbahaya yang Terdapat pada Mie Instan

rahasiaherbals.net-Kandungan berbahaya pada mie instan.Siapa sih yang tak kenal mie instan.Pasti setiap orang pernah merasakan makanan ini.Makanan praktis penolong saat malas masak atau buat ngirit untuk anak kost hehe.

Dengan rasanya yang berbeda beda membuat mie semakin banyak di gandrungi oleh setiap insan.Apalg9i buat mereka yang bekerja hingga larut malam sudah malsa masak ya makan mie saja.

Namun apakah anda tahu apa kandungan di dalam mie tersebut? Seperti dilansir dari brilio.net (17/04/2017).Dalm sebuah penelitian ternyata di temukan beberapa kandungan dalam mie ang jika di konsumsi secara berkepanjanagan maka akan berdampak buruk bagi kesehatan.Nah di bawah ini adalah 4 kandungan dalam mie yang berbahaya bagi kesehatan :

Kandungan Zat zat yang Berbahaya yang terdapat pada Mie Instan yang mempunyai dampak buruk bagi kesehatan kita jika terlalu sering mengkonsumsi mie intan.

1.Kandungan Lilin

Proses pembuatan mie untuk mengawetkan mi agar tahan lebh lama biasanya menggunakan proses penggorengan dalam minyak panas pada suhu 120-160 derajat celcius selama kurang lebih dua menit sampai kering dan diperoleh kadar air kurang dari 4% sehingga mikroorganisme tidak dapat berkembang biak.

Bentuk mi yang kering ini belum menimbulkan kecurigaan , namun setelah mie di rebuskenapa mi tidak lengket? mungkin sebagian dari anda pernah bertanya seperti itu.Hal ini di karenakan kandunga lilin yang membuat mie tidak lengket satu sama lain.

Nah coba bayangkan bagaimanan jika setiap hari anda mengkonsumsi mie instan.Pastinya pencernaann anda akan terganggu karena zat lilin dalam mie instan akan selalu masuk ke dalam tubuhmu.

2.MSG (Monosodiumglutomat)

Tidak bisa di pungkiri jika bumbu mi instan yang beraneka ragam jenisnya ini yang membuat mi di gandrungi setiap orang.Namun di sinilah kandungan berbahaya pada bumbu mie mengandung penyedap rasa MSG atau Vetsin yang berbahay ika di konsumsi terlalu sering.

MSG ini akan mempengaruhi kinerja otak, bahkan bisa memancing tumor otak selain itu juga engakibatkan alzheimer, parkinson, dan bahkan penyakit kesulitan belajar.

Belum lagi kandungan flavour yang tersimpan dalam bumbu mie dengan rasa rendang,soto atau kari.Hal ini jika di konsumsi secara berlebihan maka akan mengakibatkan sejumlah keluhan penyakit.Bahkan jika terlalu banyak MSG yang masuk ke dalam tubuh dapat mengakibatkan kanker.

3.Kandungan Nipagin

Sudah bukan rahasia lagi jika pembuatan mie menggunkan bahan pengwet mulai dari mi hingga bumbu bumbunya biasanya mereka menggunakan asam benzoat dan nipagin untuk mengawetkan bumbu dan mie instan.
Sebagaian negaramemperbolehkan zat ini untuk di gunakan di makanan, sebagian lagi negara seperti Belgia,Prancis, Belanda dan Turki melarang penggunaan bahan ini.

Di indonesia sendiri penggunaan bahan ini di atur dalam Permenkes RI Nomor 722/Menkes/Per/IX/88 tentang bahan tambahan makanan yang mengizinkan penggunaan nipagin dalam kecap dengan batas maksimum 250 mg/kg (SNI,1999).

Penggunaan nipagin ini bisa menyebabkan alergi di bagian mulut dan kulit .Jika dalam waktu lama makan mie terus menerus maka kesehatan kulit anda akan terganggu karena zat pengawet ini.Bahkan bisa memicu kanker.

4. Pengawet TBHQ (tertiary-butyl hydroquinone)

TBHQ adalah bahan kimia yang mempunyai sifat antioksidan .Namun TBHQ ini bukan berasal darianti oksidan alami namun dari buatan atau sintetis.Bahan ini membuat lambat oksidasi minyak dan enak sehingga akan membuat awet makanan.

Meski bahan ini sering di gunakan untuk pengawet makanan tapi perlu anda tahu jika bahan ini juga di gunakan dalam berbagai bahan non makanan seperti pestisida, kosmetik, dan parfum, karena sifatnya yang bisa mengurangi tingkat penguapan.

Nah sudah bisa di pastikan jika TBHQ ini masuk ke dalam tubuh kita.Mungkin dalam waktu singkat tidaklah terasa karena kekebalan tubuh kita masih buisa mengatasi , namun jika terus terusn masuk ke dalam tubuh maka alambat laun akan kalah juga anti body kita.Sehingga dapat dengn mudah menyebabkan kanker.

Oleh karena itu lebih bijaklah makan terutama ,makan makanan yang instan.Sebab banyak sekali kandungan pengawet dalam makanan instan ini,sehingga jika terlalu lama mengkonsumsi.Kandungan berbahaya Mie instan sangatlah tidak baik bagi kesehatan.Jangan lupa jika makan mi instan agar lebih aman tambahakn sayuran biar dapat menetralisir berbagai zat pengawetnya.Sekian semoga bermanfaat.

Check Also

manfaat merokok bagi kesehatan

Manfaat Merokok Bagi Kesehatan yang Disembunyikan Dunia Medis

Manfaat Rokok Bagi Kesehatan-Merokok siapa yang tak tahu kebiasaan ini.Merokok adalah kegiatan menghisap tembakau yang …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!